身体のサビを防ぐ「SOD酵素」とは?

高正康平
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高正康平
BeU代表/ストレッチ専門店、整形外科、大手パーソナルジムなど様々なバックグラウンドで3000人を超える指導実績を持つ。 お客様の目標や悩みに全力で応えるため、ボディメイク/姿勢改善/パフォーマンスアップに必要な知識と経験を網羅している。 フィットネスを通じて、1人でも多くの人生を豊かにしたいという想いからBeUを設立。

こんにちは、パーソナルトレーナーの高正です。

 

「老化を防ぎ、ずっと若々しくいたい」というのは、誰しも願っていることです。

そして、それを手助けしてくれるのが「SOD酵素」です。

 

今回は近年注目されているSOD酵素について、詳しく解説していきます。

 

SOD酵素とは?

SODとは「スーパーオキシド・ディスムターゼ」であり、SOD酵素を日本語で訳すと「活性酸素不均化酵素」です。

 

簡単にいうと、体内の活性酸素を除去する働きを持っている酵素のことで、「抗酸化作用」を持っています。

 

SODはMcCordとFridovichによって1969年に発見されており、研究者の間ではかなり古くから知られていますが、近年になって私たちの身体の老化を防ぐために、SODが大切だということが言われるようになりました。

 

活性酸素が私たちの身体に及ぼす影響

SOD酵素は活性酸素を除去することができるわけですが、「なぜ活性酸素が身体によくないものなのでしょうか?」

 

実は、私たちが呼吸で取り入れている酸素の約2%は活性酸素です。

つまり、呼吸しているだけでも活性酸素は身体に作られるわけですが、少量の活性酸素は体内に侵入した細菌を倒して身体を守る働きを持っています。

 

そのため、活性酸素が全部悪い、というものではありません。

活性酸素が身体の中で増えすぎることで、「害」になるということです。

 

活性酸素が体内に増えると、鉄と反応して「酸化=身体のサビ」が起きたり、脂質と反応して血管中にこびりつく過酸化脂質を作ります。

 

それによって、しみ、しわなどの老化・ガン・脳卒中・糖尿病・心筋梗塞などの深刻な病気が起こりやすくなることが分かっています。

 

活性酸素が体内に増えてしまう原因は、紫外線・排気ガス・化学物質・食品添加物・酸化した油脂・ストレスなどです。

 

つまり、日頃の食生活や生活習慣が悪いことで、どんどん身体がサビて老化してしまうことになってしまいます。

 

そうなることを防ぐための1つの対策として、SOD酵素を取り入れることが大切なんです。

 

SOD酵素が活性される食品

では、SOD酵素を活性させるためには、どのような食品を摂れば良いのでしょうか?

 

SOD含有食品としては、主に以下が挙げられます。

  • ルイボス
  • カバノアナタケ
  • 米胚芽
  • 大豆
  • メロン
  • 落花生種子

 

特にオススメは「ルイボスティー」です。

ルイボスティーについては、こちらで解説しているので、詳しくはこちらをご一読ください。

 

Cutlerによると、SOD酵素は生物の寿命を決定する因子であることが分かっており、SOD酵素の生成は20歳をピークにして、40歳を越える頃にはどんどん低下していきます。

 

普段の生活習慣や食生活を見直して、身体のサビ対策を行なっていきましょう。

 

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