花粉症は食事で改善する!?
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花粉症は食事で改善する!?
こんにちは。パーソナルトレーナーの高正です。
皆さんは、こんな事を聞いたことはないでしょうか?
『花粉症にかかると一生治らない』
また、例え話でよく聞くのが、
『コップの中にどんどん水が溜まって、溢れた時に花粉症になる』
これって、実は間違った解釈なんです
そもそも、花粉症を取り上げることが増えたのは最近ですが、昔から花粉症は存在していました。
じゃあ、なぜ現代人に花粉症の人が多いのでしょうか?
それは、現代人はデトックス(排毒)の機能が追いついておらず、免疫トラブルが起きることで、くしゃみや鼻水、痒みなどの花粉によるアレルギー症状を起こしているんです。
では、なぜデトックス(排毒)が追いついていないのでしょうか?
それは、私達が普段から食べている『ある食べ物』が原因なんです
その代表的な3つが、
- 小麦製品(グルテン)
- 乳製品(カゼイン)
- トランス脂肪酸
です。
これらの食品に共通することは、
『体内で消化しづらく、代謝に膨大なエネルギーが必要』ということです。
本来の身体であれば、花粉が体内に入ってきても排毒することができるので、
アレルギー症状を引き起こすことはありません。
しかし、先ほどの食品を大量に摂っていると、花粉を排毒することにエネルギーが使えないため、結果的にアレルギー症状を引き起こしてしまうのです。
つまり、身体のデトックス(排毒)機能が正常であれば、
花粉症は改善することができる!というわけなのです。
もちろん、小麦製品や乳製品を全てカットすることは難しいですが、『和食中心』の食生活に変えるだけでも、自然と摂取することは減らすことができますよ。
まずは、普段の食生活から見直して見てください。
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